|
ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
ГРАВИРОВКА И РЕЗКА, ЛАЗЕРНАЯ И МЕХАНИЧЕСКАЯ
Гравировка – это процесс нанесения рисунка или надписи ручным или механическим способом на поверхность металла, камня, дерева, стекла. В процессе изготовления сувениров, знаков, значков, табличек, дипломов мы используем лазерную гравировку.
Лазерная гравировка — это метод нанесения изображения на какое-либо изделие с помощью сфокусированного лазерного луча. Она позволяет добиться четкого нанесения на изделие рисунка, букв, цифр, логотипа или орнамента.
Описание процесса
В лазерной установке свет от излучателя передается на линзу через оптическое волокно или систему зеркал, где он приобретает окончательную фокусировку и попадает на гравируемый материал. При этом чем ближе расстояние от линзы до материала, тем точнее и тоньше может быть сфокусированный луч, и соответственно, линии гравировки. В процессе лазерной гравировки с поверхности материала выжигается верхний слой, за счет чего возникают углубления (рельеф).
 
Глубина гравировки зависит от мощности лазера, от физических свойств гравируемого материала и от количества проходов (повторений сделанных по одной и той же заготовке). Если в процессе лазерной гравировки на краях гравируемого изображения возникают оплавления, то можно уменьшить температуру и длительность воздействия луча на материал. Это делается путём снижения мощности, увеличением скорости гравировки, за счет чего может понадобиться выполнение дополнительных проходов.
Преимущества лазерной гравировки:
• быстрота процесса, что значительно понижает себестоимость;
• гравировка возможна в труднодоступных и неудобно расположенных участках материала;
• воздействие оказывается на минимальную площадь поверхности, что влияет на точность выполненной гравировки;
• процесс гравировки задается и координируется программным управлением, что позволяет исключить брак в изделиях.
 
Однако, не все материалы могут перенести температурное воздействие лазерного луча, из-за чего деталь испытывает нежелательные деформации. Лазерная гравировка может быть нанесена практически на любой металл (золото, серебро, медь, бронза, латунь, сталь и т.д.), а также на пластик и дерево.
Зачастую мы применяем лазерную гравировку для придания значку, нагрудному знаку, брелоку индивидуального порядкового номера. Он может быть нанесен как на фронтальную, так и на оборотную сторону изделия. При желании, на оборотную сторону можно нанести любой текст, например, адрес логотип, девиз или слоган. Если того требует дизайн, в углубления можно залить мягкую эмаль и сделать индивидуальный номер на изделии более контрастным.
Иногда требуется получить изделие из металла с прорезными сквозными отверстиями сложной формы. Тут нам на помощь приходит лазерная резка.
Лазерная резка — технология резки и раскроя материалов, использующая лазер высокой мощности.
Описание процесса
Лазерный луч формируется в источнике лазерного излучения (резонаторе) и направляется через зеркало или транспортное волокно в режущую головку машины, где с помощью линзы фокусируется в точку с очень маленьким диаметром и высокой мощностью. Сфокусированный лазерный луч обеспечивает высокую концентрацию энергии и позволяет разрезать практически любые материалы независимо от их теплофизических свойств. Материал разрезаемого участка плавится, возгорается, испаряется или выдувается струей газа. При этом можно получить узкие резы с минимальной зоной термического влияния. Благодаря большой мощности лазерного излучения обеспечивается большая производительность процесса и высокое качество поверхностей реза. Сравнительно простое управление лазерным излучением позволяет осуществлять резку по сложному контуру плоских и объемных деталей и заготовок с высокой степенью автоматизации процесса.

Преимущества лазерной резки:
• высокая точность, ширина лазерного реза чрезвычайно узкая (обычно от 0.1 до 0.3 мм);
• широкий спектр выполняемых работ;
• высокая скорость по сравнению с другими методами;
• автоматизация основных операций лазерной резки;
• оптимальное соотношение цены и качества.
|