MOBILE

     

            ТЕХНОЛОГИИ

МАТЕРИАЛЫ            

     
 

  РАЗРАБОТКА ЭСКИЗА

  3D МОДЕЛИРОВАНИЕ

  ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШТАМПА

  ШТАМПОВКА

  ЛИТЬЕ

  СВАРКА

  ГРАВИРОВКА И РЕЗКА,
   ЛАЗЕРНАЯ И МЕХАНИЧЕСКАЯ

  ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА

  ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

  ВИДЫ КРЕПЛЕНИЙ

  УПАКОВКА

  МАТЕРИАЛЫ

ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

МЕТАЛЛЫ

   В производстве орденов, медалей, знаков, значков и сувениров применяются различные металлы, драгоценные и цветные, и их сплавы. Выбор металла или сплава для производства обусловлен статусом изделия, сложностью дизайна и параметрами бюджета.

Драгоценные металлы

   К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, рутений, иридий и осмий. Из-за высокой стоимости добычи их назвали драгоценными. Благодаря их устойчивости к окислению и воздействию на них химических соединений их еще называют благородными. Но эти металлы имеют невысокую твердость, поэтому в чистом виде они используются только для создания электрохимического защитно-декоративного покрытия изделий из других металлов (золочение, серебрение). Для изготовления орденов, медалей, знаков применяют, в основном, сплавы драгоценных металлов с другими металлами, чаще всего с цветными. Эти металлы повышают некоторые свойства сплавов драгоценных металлов. Наличие драгоценного металла в сплаве называется пробой. Чем выше проба, тем больше количество чистого драгоценного металла в сплаве. Проба является государственным клеймом, гарантирующим подлинность ювелирного изделия, и специальным знаком качества сплава.

   Золото - это металл неповторимого ярко-желтого цвета с сильным металлическим блеском. Этот металл обладает высокой пластичностью, механической прочностью, электропроводностью. Золото очень стойкий металл: с кислородом воздуха не соединяется; в воде и на воздухе не теряет металлического блеска; щелочи и кислоты, соли на него также не действуют. Изделия из золота - не просто прекрасный подарок, но и имеют непреходящую материальную ценность. Из золота изготавливаются государственные награды, ордена, медали, знаки и значки, а также различные памятные сувениры.

   Серебро - металл красивого светло-серого цвета. Серебро имеет хорошую электро- и теплопроводность. Это ковкий и пластичный металл. Серебро прекрасно полируется и обладает самой высокой отражательной способностью из всех металлов. Оно не окисляется в обычных условиях, устойчиво к щелочам и некоторым кислотам. Однако, изделия из серебра со временем темнеют на воздухе, на них образуется патина. Серебро также широко используемый металл в производстве государственных наград, орденов, медалей, знаков и значков, а также памятных сувениров.

Цветные металлы и сплавы

   Недрагоценные металлы и сплавы используемые при производстве сувениров, а также орденов, наград, знаков - медь и ее сплавы (латунь, томпак, бронза, нейзильбер, мельхиор), алюминий, цинк, хром, никель, а также сталь.

   Медь — металл красновато-золотистого цвета, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой. Медь является относительно мягким, податливым металлом, обладает высокой тепло- и электропроводностью. Применяется обычно для производства изделий с горячими эмалями, так как в ней нет сторонних веществ, вступающих в контакт с эмалевым составом.

   Бронза - сплав меди и олова, с небольшими добавками свинца, алюминия и кремния. Бронза имеет характерный, темно-золотистый цвет. Она обладает высокой износостойкостью и не подвержена коррозии, со временем также приобретает характерную патину. Классический сплав для чеканки памятных медалей. Однако, сейчас чаще используется при литье, чем при штамповке.

   Латунь - сплав меди и цинка. Имеет светло-золотистый цвет, оттенок которого зависит от содержания цинка. Латунь тверже, чем чистая медь, но не такая твердая, как бронза. Этот металл из-за своего золотистого цвета является самым популярным и недорогим материалом для изготовления орденов, нагрудных знаков, медалей, значков, а также самых разных сувениров.

   Томпак - это вид латуни с высоким содержанием меди Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствам, легко обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии. Имеет красивый цвет, хорошо поддаётся золочению и эмалированию. Сплавы меди с высоким содержанием цинка 10—30 % называют «полутомпаками». Томпак со временем темнеет.

   Мельхиор — сплав меди, в основном, с никелем, иногда с добавками железа и марганца.

   Алюминий – металл серебристого цвета, мягкий и достаточно легкий. Благодаря этому свойству алюминий часто используется там, где требуется изготовить предмет с малой массой. Его серебристо-матовая поверхность позволяет делать очень легкие и в то же время красивые изделия. Однако, следует отметить, что поверхность изделий, сделанных из алюминия, легко подвергается царапинам, на них нельзя нанести гальванопокрытие и есть сложности с креплениями.

   Никель - магнитный металл серебристо-белого цвета. Он твердый, не подвержен коррозии, пластичный и ковкий материал. Может быть отполирован до высокой степени. Схожестью с серебром, глянцевой поверхностью, он идеально подходит для производства сувениров и служит хорошей альтернативой дорогому серебру. Для отделки монет используется тонкий слой никеля, которым покрывается основа из другого металла. Однако, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида.

ЭМАЛИ

Горячие эмали

   Эмали — специальные стеклообразные декоративные покрытия, основанные на применении лако-красочных ингредиентов, полученных промышленным способом. Различают горячие, холодные эмали и ювелирные эмали.

   Горячие эмали, представляют собой стеклообразную смесь. Изделия с тиками эмалями отличаются особой прочностью и долговечностью, т.к. силикатная паста при температуре 800 градусов спекается в стекловидную массу и приобретаем твердость стекла. Эмаль после обжига и полировки имеет блестящую, ровную поверхность в одном уровне с металлическими бортиками, разделяющими поля с разным цветом эмали. В технологии «горячей эмали» используется ограниченное количество цветов.

   Лучшими по своим технологическим свойствам металлами для художественного эмалирования горячими эмалями признаны золото и серебро. Однако ввиду их высокой стоимости золото и серебро используется только для дорогих и важных изделий, государственых наград, орденов или памятных сувениров. Обычно же используют чистую медь или эмалировочный томпак. Так как они содержит минимальное количество примесей, которые могут ухудшить качество изделий. В эмалировании применяются также чугун, листовая сталь, титан и алюминий. Сталь и алюминий могут быть использованы как основа для художественных плакеток. Однако алюминий и его сплавы имеет достаточно низкую температуру плавления, что обуславливает использование специальных легкоплавких эмалей.

   С помощью штамповки на заготовках делаются углубления, в которые наносится специальная паста, состоящая из смеси воды и окрашенного неорганическими красителями кварцевого песка. Затем изделие обжигается при температуре 800 градусов в течении нескольких часов, и кварцевый песок спекается в однородную стекловидную массу, образуя прочное соединение с металлом. Процесс повторяется столько раз, сколько цветов эмалей в знаке. Мастер не имеет возможности вмешиваться во взаимодействие эмали и высокой температуры, он может лишь основываясь на опыте и знаниях регулировать время и температуру обжига. Поскольку после обжига изделие представляет собой «бугристую» поверхность из стекла, его многократно шлифуют с использованием все более мелкозернистых шлифовальных кругов. Изделия шлифуются вручную, поэтому все награды и сувениры, выполненные в этой технике, незначительно отличаются друг от друга. Изображение, наносимое подобным образом, отличается глубиной цвета, эффектным внешним видом, долговечностью и прочностью. К недостаткам относится трудоемкость, большие затраты времени на эту технологическую операцию и высокую стоимость изделий.

Холодные эмали

   Холодные эмали — также представляют собой стеклообразную смесь. Бывают прозрачными и матовыми («глухими»). В отличие от горячих эмалей, они либо не требует температурного воздействия, либо полимеризуются при относительно невысокой температуре (до 200 ºС). Составы холодных эмалей для сувенирных изделий (тепло- и светоотверждаемых) наносятся так же, как и горячие. С помощью штамповки на заготовках делаются углубления, которые заполняются жидким двухкомпонентным составом эмали. При смешивании 10 частей эмали и 4 частей катализатора смесь прочно закрепляется при комнатной температуре в течение 48 часов, при температуре 100 ºС - за 45 минут, и выглядит как керамическое, стекловидное покрытие. Для получения различных цветов и оттенков эмали различного цвета могут смешиваться.

   К достоинствам эпоксидных и фотоотверждающих «холодных» эмалей можно отнести простоту и технологичность их применения. Они практически не требуется оборудования, а также специфической подготовки поверхности изделия. Отлично закладываются не только на металлические сплавы, но даже и на неметаллические поверхности. Эти эмали пластичны и редко скалываются. Из недостатков «холодных» эмалей следует отметить их низкую твердость. Низкая твердость "холодных" эмалей со временем может привести к потускнению первоначально блестящего эмалевого покрытия, поэтому для устойчивости изделие рекомендуется покрывать защитным лаком.

Ювелирные эмали

   Ювелирные (полимерные) эмали по своему внешнему виду очень напоминают горячие эмали, однако в качестве основы здесь используется синтетическая смола. Ювелирные эмали – одни из самых популярных, распространенных и высококачественных эмалей в мире. Эти эмали отличается высокой износоустойчивостью и твердостью, не дают усадки. Бывают прозрачными и матовыми, «глухими». Эмали в изделиях получаются яркими, красочными и в этой технологии изготовления можно получить практически точное соответствие цвета эмали по шкале цветов Pantone. Изготовление значков в технологии ювелирной эмали имеют свои особенности. Эмалью заполняют углубления на металлическом изделии. На следующем этапе его помещают в печь, где эмаль затвердевает. После завершения операции полученную заготовку шлифуют и полируют. В результате все участки эмали находятся на одном уровне с металлическими бортиками, которые разделяют разные по цвету фрагменты. В процессе разработки макета значка соблюдаются требования к минимальной толщине бортиков.