MOBILE

     

            ТЕХНОЛОГИИ

МАТЕРИАЛЫ            

     
 

  РАЗРАБОТКА ЭСКИЗА

  3D МОДЕЛИРОВАНИЕ

  ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШТАМПА

  ШТАМПОВКА

  ЛИТЬЕ

  СВАРКА

  ГРАВИРОВКА И РЕЗКА,
   ЛАЗЕРНАЯ И МЕХАНИЧЕСКАЯ

  ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА

  ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

  ВИДЫ КРЕПЛЕНИЙ

  УПАКОВКА

  МАТЕРИАЛЫ

ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

   По назначению покрытия классифицируются на защитные, декоративные и специальные. Назначение и сущность защитных покрытий – защищать поверхности металлов от агрессивного действия окружающей среды в реальных условиях эксплуатации. Декоративные же покрытия применяют с целью повышения художественной выразительности изделия, придания изделию необходимого внешнего вида, изменения цвета поверхности изделия.

   При изготовлении сувениров мы предлагаем несколько видов окончательной обработки изделий: золочение, серебрение, родирование, патинирование, эмалирование, чернение, пескоструйная обработка.

НАНЕСЕНИЕ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПОВЕРХНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

   Золочение - это процесс покрытия изделий тонким слоем золота (толщиной 0,1-25 мкм). Толщина покрытия может быть от нескольких долей микрона до нескольких микрон. Часто термин «золочение» используют при покрытии изделий веществами, имитирующими золото. Мы используем для золочения нашей продукции только химически чистое золото. Процесс золочения происходит в гальванической ванне и называется он гальваническим золочением. Суть процесса заключается в осаждении на поверхности изделия слоя металла из водного раствора его соли. Изделие опускают в ванну, заполненную раствором соли осаждаемого металла (электролит). Затем через ванну пропускают ток, и тогда из раствора в ванной выделяется золото, которое и осаждается на поверхности изделия.

   Серебрение - процесс электролитического осаждения серебра на поверхности металлического изделия. Технология процесса аналогична золочению. Используется для нанесения покрытия серебром на изделия из неблагородных металлов. Изделия, покрытые серебром гальваническим методом, менее подвергаются потускнению.

   Родирование - это процесс покрытия изделий тонким слоем родия. Родий – металл серебристого цвета, относится к благородным металлам платиновой группы. Такое покрытие защитит от царапин, уменьшит износ и придаст яркий блеск изделию. Технология процесса аналогична золочению.

ВАККУМНОЕ НАПЫЛЕНИЕ

 Вакуумное напыление применяют для создания на поверхности деталей, инструментов и оборудования функциональных покрытий — проводящих, изолирующих, износостойких, коррозионно-стойких, эрозионностойких, антифрикционных, антизадирных, барьерных и.т.д Процесс используется для нанесения декоративных покрытий на различные изделия. Вакуумное напыление используется также для получения оптических покрытий: просветляющих, отражающих, фильтрующих.

 Материалами для напыления служат мишени из различных материалов-металлов (алюминия, вольфрама, молибдена, железа, никеля, меди, графита, хрома), их сплавов, соединений. Химическая реакция на поверхности подложки активируется нагревом, либо ионизацией и диссоциацией газа той или иной формой газового разряда. Материал мишени переносится на обрабатываемое изделие при помощи магнетронного распыления (технология нанесения тонких пленок на подложку с помощью катодного распыления мишени в плазме магнетронного разряда). Открыл этот метод еще в 1838 году британский ученый Филлипс. Но только физик Пеннинг уже в 20 веке предложил использовать явление для нанесения различных покрытий. При магнетронном методе напыление металлов и сплавов производят в среде инертного газа, как правило, аргона. В отличие от технологии термического испарения, при магнетронном распылении не происходит разложения на фракции мишеней сложного состава (сплавов).

 Для напыления сложных соединений, например оксидов и нитридов, применяется так называемое реактивное магнетронное напыление. К плазмообразухимическое соединениеющему газу (аргону) добавляют реактивный газ (например, кислород или азот). В плазме магнетронного разряда реактивный газ диссоциирует, высвобождая активные свободные радикалы, которые взаимодействуют с осаждёнными на подложку распылёнными атомами.

  В сувенирном производстве очень часто используются покрытия нитридом титана и нитридом циркония. Покрытия являются биологически инертными. Нитриды титана, циркония характеризуются очень высокой твердостью и под обычным давлением плавятся при очень высокой температуре без испарения и разложения. Они очень устойчивы к кислотам, но разлагаются в расплавленных щелочах и кипящих растворах щелочей с выделением аммиака. Нитриды всех рассматриваемых металлов имеют желто-коричневый цвет; после спекания они приобретают золотистый металлический блеск. Изделия, покрытые нитридом титана, по внешнему виду похожи на золото и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Покрытия нитридом циркония при определенных режимах нанесения дают на покрываемой поверхности очень красивую радужно-интерференционную пленку, переливающуюся всеми оттенками зеленого. Также мы применяем покрытие хромом обычным и черным. Черный хром применяется в основном для имитации воронения.

 С помощью методов вакуумного напыления получают покрытия толщиной от нескольких анстрем до нескольких микрон, обычно после нанесения покрытия поверхность не требует дополнительной обработки. При этом материал, из которого изготовлено покрываемое изделие, не имеет особого значения - это может быть и металл, и пластик, и даже дерево. Меняются только способы и технологии нанесения на них покрытий. Детали из различных материалов и даже различных металлов необходимо покрывать отдельно.

ПАТИНИРОВАНИЕ

   Зачастую нужно придать изделию особую выразительность, подчеркнуть отдельные детали, выделить текст. А решить этот вопрос на данном знаке в технике перегородчатой эмали нельзя из художественных соображений, изделие не должно быть окрашено. Тогда на помощь приходят технологии патинирования, когда одни части изделия становятся темнее других, либо на изделии появляются более матовые участки по сравнению с полированными и т. д.
   Патинирование - химический процесс создания окисных пленок, которые имеют разные оттенки. Патина представляет собой налёт или плёнку на меди и ее сплавах. Различают следующие виды патины: естественную и искусственную. Первая образуется под воздействием окружающей среды. Искусственная патина представляет собой налёт, образующийся на поверхности изделий посредством нанесения на них специальных химических реактивов, часто содержащих окислители или различной концентрации неорганические кислоты. Патина бывает: цветная (сульфаты, хлориды, нитраты) и ахроматическая; прозрачная и непрозрачная; матовая и блестящая. 

   Технология патинирования состоит из следующих этапов. Сначала обрабатываемые изделия чистят, обезжиривают и полируют. После чего их промывают в чистой воде и просушивают. Затем начинается процесс непосредственного патинирования знаков, путём погружения их в раствор с химическими реактивами. После получения требуемого оттенка знаки промывают в воде и просушивают.

ЭМАЛИРОВАНИЕ

   Эмалирование – процесс нанесения стеклообразных покрытий (эмалей) на изделия для придания им декоративного эффекта, а также для защиты от коррозии и истирания. Эмали для сувениров, которые мы используем в большинстве случаев, относятся к трем наиболее востребованным видам:
   • горячие эмали
   • холодные эмали
   • ювелирные эмали - синтетические эмали на основе эпоксидных смол.

   Эмали используются с самыми различными свойствами. Есть прозрачные, «глухие» – не прозрачные, ну, и самые дорогие и красивые – горячие эмали, требующие очень высокой температуры запекания и хорошо известные по советским орденам и медалям. Но горячие эмали в сувенирной продукции применяются крайне редко из-за высокой стоимости.

ЧЕРНЕНИЕ

   Чернение служит для того, чтобы подчеркнуть мельчайшие элементы значка, значка или медали и одновременно сохранить блеск верхнего уровня изделия. Выделят два основных этапа в технологии чернения. Сначала на изготовленное блестящее изделие наносится краска, например, черная. После того, как краска высохла изделие шлифуется, полируется при помощи бархотки или при помощи мягкого войлочного шлифовального круга: с верхних поверхностей изделия снимается нанесенная краска, а в углублениях остается.

ПЕСКОСТРУЙНАЯ ОБРАБОТКА

   Пескоструйная обработка – это процесс обработки поверхностей изделий микрозернистым песком под большим давлением. Значки помещаются в специальный бокс и оператор вручную направляет сопло с вылетающим под большим давлением песком на каждое изделие поочередно. Это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. В результате поверхность приобретает матовую или зернистую структуру. Поэтому стоимость значков с пескоструйной обработкой дороже простых значков. В зависимости от материала изделия (бронза, латунь, мельхиор, золото или серебро) используют песок определенной зернистости.